Richtig Milchschäumen

Richtig Milchschäumen

Jeder, der sich kürzlich eine Siebträgermaschine zugelegt hat, verfolgt ein erklärtes Ziel: ein Herzchen in den Kaffee malen. Damit die zwiebelartigen Künstlereien allerdings Form erhalten, muss zunächst das Milchschäumen richtig erlernt werden. Denn egal wie gut die Latte Art Skills sind, schlecht geschäumte Milch lässt sich nicht gut kontrollieren. 


Schritt 1: Die Ziehphase

Nachdem das Kondenswasser aus der Dampflanze entfernt wurde, wird die Lanze etwas unter die Oberfläche der Milch gehalten und dann aufgedreht. Das zunächst störende Geräusch verwandelt sich in ein Zischen, sobald die Kanne soweit abgesenkt wird, bis die Lanze an der Milchoberfläche platziert ist. Dabei wird Luft unter die Oberfläche gezogen und es entsteht der Milchschaum.

Schritt 2: Die Rollphase

Sobald die Milch wärmer als Körpertemperatur geworden ist, beginnt die Rollphase. Hierbei wird die Lanze weiter unter die Oberfläche geschoben, sodass kein Zischen mehr entsteht. Durch Ausprobieren findet man einen guten Winkel, in dem die Dampflanze einen Strudel erzeugt, der den Milchschaum in der ganzen Kanne verteilt. Sobald die Kanne nicht mehr anfassbar ist, hat die Milch die richtige Trinktemperatur (Ca. 60-70 grad). 

Nach dem Milchschäumen sollte die Kanne bis zum Eingießen in Bewegung gehalten werden, damit sich der Schaum nicht wieder an der Oberfläche sammelt. Außerdem kann die Kanne auf einer Gummioberfläche leicht aufgesetzt werden, damit die letzten Luftbläschen in der Milchoberfläche platzen.

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.