Das perfekte Espressorezept

Das perfekte Espressorezept

Das perfekte Espressorezept

Zugegeben, es gibt keine Espressorezeptur die für alle Sorten 100% passt und vor allem auch allen Menschen schmeckt. Wir haben allerdings die goldene Mitte der Rezepturen gefunden, die aus den meisten Röstungen ein fantastisches Espressoergebnis erzeugt. In diesem Video erklärt Max von Lightroast, wie sich mit dieser Rezeptur ein balanciertes Espressoergebnis erzeugen lässt.

Nochmal zum Nachlesen: zuerst werden 18 Gramm frisch gemahlenes Kaffeemehl in den Siebträger gegeben. Das geht am besten, wenn man eine Feinwaage besitzt, auf die sowohl der Siebträger, als auch die Tasse passt. Anschließend wird der Siebträger eingespannt und der Kaffee extrahiert. Unser Ziel ist es, 36 Gramm Espresso in 28 Sekunden zu extrahieren. 

Die Extraktionszeit dient dabei zur Überprüfung des Mahlgrades. Ist der Espresso zu schnell gelaufen, das heißt deutlich schneller als 28 Sekunden, dann ist der Mahlgrad zu grob und der Kaffee schmeckt sauer. Ist der Espresso zu lange gelaufen, also deutlich länger als 28 Sekunden, dann war der Mahlgrad zu fein eingestellt. Das führt zu einer Überextraktion des Kaffees und einem bitter schmeckendem Endergebnis.

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